トップ事務局だより > 「らいぼらネット あ~や」の「身近なものを使ってこどもの心をギュッとつかもう」にお邪魔しました

昨日、「らいぼらネット あ~や」の「身近なものを使ってこどもの心をギュッとつかもう」にお邪魔しました。

「らいぼらネット あ~や」は、市内の小中学校で、学校図書館の整備や読み聞かせを行うなど、図書に関わる活動をしている団体です。

a-ya-1.jpg

今回は、紙皿を利用した楽しい絵本づくりを行いました。
何枚か重ねた紙皿には切り込みが入っていて、クルっとまわすと次の絵が出てくるという仕掛けです。
イモムシがクルっとまわるとチョウチョに変身したり、まるで手品のよう!

a-ya-3.jpg

作品は、まさに十人十色!
アイデア次第で、様々な絵本が出来ます。
みなさん真剣に作品づくりをされていました。

a-ya-2.jpg

会場にはたくさんの作品が展示してあり、大人の私も心をギュッとつかまれました!
子ども達の喜ぶ顔が目に浮かびます。

(かいでん)