トップ事務局だより > 平成28年度愛知県職員採用2年目現場体験研修を実施しました

平成28年度愛知県職員採用2年目現場体験研修を実施しました

愛知県では、採用2年目の職員研修の一環として、NPO活動での業務を体験する
ことにより、社会貢献や市民活動の現状及びそのニーズについての認識を深め、
多様な人々と交流・連携を図ることをねらいとして「現場体験研修」を実施しています。
そこで、愛知県職員2年目の加藤さんと伊神さんが、こまき市民活動ネットワークへ
研修に来てくださいました。おふたりには、日々の仕事や、市役所や企業との打ち合
わせにも同席していただきました。

その他、加藤さんには、CKD株式会社とKU-MA(NPO法人 子ども・宇宙・未来の会)と、
こまき市民活動ネットワークの協働で企画し開催した「モノづくりから学ぶ理科教室」
をお手伝いしていただきました。参加者の受付、写真撮影、工作の補助をはじめ、急遽
お願いすることとなった工場見学の付添いまで、全て完璧でとても助かりました。
IMG_2897.JPG IMG_5909.JPG

伊神さんには、カゴメ株式会社と当会の協働事業である「こまきリコピン学校」を
お手伝いしていただきました。調理実習の事前準備もとても手際がよく、実習では
子どもたちと楽しそうに笑顔で接して下さり、子どもたちからも大人気!
IMG_3016%20%282%29.JPG IMG_3095.JPG

5日間と短い間でしたが、今回の現場体験を通して学んだことを、是非今後の業務に
役立てていただけたらと思います。
加藤さん、伊神さん、おつかれさまでした。