トップ会員活動紹介 > 晴留屋プロジェクトから『「困った子」への理解と支援講演会』参加者募集のお知らせ

晴留屋プロジェクトが、平成24年度小牧市市民活動助成金交付事業として、
育“自”こみゅにてぃ☆あおぞら事業『「困った子」への理解と支援講演会』を開催します。
是非ご参加ください。

平成24年度小牧市市民活動助成金交付事業
育“自”こみゅにてぃ☆あおぞら事業 『「困った子」への理解と支援講演会』

~見た目では分からない“発達障がい”をみんなで理解して対応を学ぼう~

授業中じっと座っていられない、忘れ物が多すぎる、対話が難しい・・・など、ちょっと気がかりな特徴が目立つ「困った子」・・・
でももしかすると、それらの「困った」行動や様子は、本人の意思や努力不足ではなく障がいによる特性で、本人自身が「困っている」のかもしれません。
何に困っているのかを理解し、適切な支援を行うことで、特性による困難やトラブルは軽減されます。
ご家族そろって、また、ご家族以外の方でも、この機会に発達障がいについて理解を深めませんか。

【日時】 平成25年2月16日(土)午前10:00~12:00 (受付9:30~)
【会場】 小牧市総合福祉施設ふれあいセンタ-3階大会議室
        (小牧市小牧5丁目407番地)
【講師】 二宮 諭さん(あいち発達障害者支援センタ-主事)
【参加費】 無料
【定員】 先着100名
【申込み方法】以下の事項をご記入の上、下記までメ-ル、FAXでお申込みください。
   blogからもお申込いただけます。
     1.お名前
     2.参加者人数
     3.連絡先電話番号
     4.お立場(①当事者家族 ②支援者 ③どちらでもない)
     5.講師への質問(あれば)
  託児を希望される方は、お子さんの年齢と、障がいの有無を添えてお申し込みください。

【申込・問合せ先】
   晴留屋(はれるや)プロジェクト   担当 丹羽(にわ) 平(たいら)
     TEL   090-7432-9385(丹羽)  090-2687-0469(平)
     FAX   0568-71-8668
     E-mail  aozora1202@mail.goo.ne.jp
     blog    http://blog.goo.ne.jp/aozora1202

【備考】
☆☆第4回パパママ交流会☆☆
平成25年1月22日(火)午前10:00~12:00、小牧市総合福祉施設ふれあいセンタ-視聴覚室にて、パパママ交流会を開催します。参加無料。
お子さんについて聞いてみたいこと、気になることなどがある方は、その内容を添えて、メ-ルにてお申し込みください。
託児はありませんが、お子様連れでも、途中からの参加もOKです。
詳細はblogをご覧ください。