トップ市民活動センターからのお知らせ > 平成26年度第1回NPO講座「気軽に出かけよう!はじめてのボランティア・市民活動体験講座」を開催しました!

10月21日から11月16日までの期間、団体の活動日にあわせて
平成26年度小牧市市民活動センター第1回NPO講座
「気軽に出かけよう!はじめてのボランティア・市民活動体験講座」を開催しました。

【一色コスモスサポート学習の会】
 日時:10月21日㈫ 17時から18時30分
 場所:(有)平坂技研1F
 参加者:1名

一色コスモスサポート学習の会は、外国籍の子どもたちの居場所づくりと、日本語習得のための学習サポートを行っています。また、保護者の情報交換の場づくりなど地域交流も行っています。

20141021-1.jpg 20141021-2.jpg
放課後に活動場所に集まった、外国人の小中学生約20人を対象に、日本語で学習支援を行いました。学校の宿題を見たり、漢字オセロゲームの相手をするなどして、学年も国籍も様々な子どもたちとふれあいました。

【ボランティアあかり】
 日時:10月22日㈬ 13時から15時
 場所:愛厚ホーム小牧苑
 参加者:1名

ボランティアあかりは、愛厚ホーム小牧苑の喫茶コーナーにおいて、利用者とふれあいながら飲食援助活動を行っています。また、年間を通して、家族交流会等のイベントのお手伝いも行っています。

20141022-1.jpg 20141022-2.jpg
施設内の喫茶コーナーにて、入居している高齢者にお茶やお茶菓子を出したり、お話相手をするなどしてふれあいました。月に3回の活動を、入居者の皆さんは楽しみにしている様子で、笑顔でお話しされているのが印象的でした。また、参加者からは、「自分より年上の方々が、生き生きと活動する姿に刺激を受けました」という感想をいただきました。

【篠岡里山竹の会】
 日時:10月26日㈰ 9時から12時
 場所:小牧市大草地区
 参加者:1名

篠岡里山竹の会は、大草、野口、大山地区の竹林の整備や、大山川の清掃活動を行っています。竹林の整備の際に出た間伐材などは、竹炭やその他竹製品に加工し、桃花台まつりや大山川ほたる祭で販売しています。また、休耕田を利用した、米作り体験や指導も行っています。

take2-1.jpg take5.jpg
竹炭作成の前加工として、竹の切断や竹割りをしたり、米の脱穀作業のお手伝いをしました。竹割りでは、節の向きを気を付けるときれいに割れることを体験し、参加者から、「竹の加工に興味があるので、これからも機会があれば参加したいです」と感想をいただきました。

【ほがらかさん】
 日時:10月31日㈮ 9時から11時30分
 場所:岩崎デイサービスセンター
 参加者:2名

ほがらかさんは、毎週金曜日に岩崎デイサービスセンターにて、利用者とふれあいながら、介助のお手伝いをしています。また、イベントやお出かけの介助のお手伝いも行っています。

20141031-1.jpg 20141031-2.jpg
施設を利用される方にお茶を出したり、入浴後にドライヤーをかけながらふれあいました。
会の皆さんは、毎週金曜日の活動以外にも勉強会を行うなど、「自分たちも楽しんで活動を続けています」と話されました。2名の参加者は、慣れないながらも楽しそうに活動に参加していました。

【米野さわやか会】
 日時:11月16日㈰ 8時から10時
 場所:米野小学校周辺の道路
 参加者:1名

米野さわやか会は、毎月第3日曜日に、地域の子どもたちと米野小学校区周辺の清掃活動を行っています。また、環境啓発や次世代育成にも取り組んでいます。

kome3.JPG kome4-1.JPG
地域の小学生から高校生まで約50名と一緒に、イオン歩道橋からコニファー前までのゴミを拾いました。車道側など危険な場所のゴミは参加者や大人が拾い、取りづらいゴミはみんなで協力して回収するなど、アットホームな雰囲気の中、清掃活動を通して世代間の交流を深めました。