トップ市民活動センターからのお知らせ > 平成26年度第2回NPO講座 会計スキルアップ講座&相談会「明日から使える!NPO・ボランティアの会計」を開催しました!

2月7日(土)に、平成26年度小牧市市民活動センター第2回NPO講座 会計スキルアップ講座&相談会「明日から使える!NPO・ボランティアの会計」を開催しました。

■講座
と き:午前10時~11時30分
ところ:小牧市公民館4階 学習室4-4

h26npokouza_kaikei.jpg  h26npokouza_kaikei2.jpg
まずはじめに、講師である税理士の藤崎さんより、NPO・ボランティア会計の考え方や現預金管理、証憑書類の整理などについて説明していただきました。

h26npokouza_kaikei3.jpg  h26npokouza_kaikei4.jpg
その後、実際に会計処理をやってみようとワークショップを行いました。
出納帳にその日にあった取引を記入したり、会計書類に記入をする体験など、参加者の方たちは真剣に取り組んでいました。

■個別相談会
と き:午後1時~2時30分
ところ:小牧市公民館4階 学習室4-2

%E4%BC%9A%E8%A8%88%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E3%80%80%E5%80%8B%E5%88%A5%E7%9B%B8%E8%AB%87%E4%BC%9A.JPG

午後からは、会計に関する個別相談会を開催し、2団体が参加しました。
1団体30分という相談時間の中で、各団体は現預金管理の仕方や会計処理、報酬の支払い方などについて相談し、講師は相談内容に応じ、丁寧にアドバイスしました。