トップ市民活動センターからのお知らせ > 平成27年度「まちを育む 市民と行政の協働交流会」を開催しました!

11月24日(火)午後6時30分から、小牧市役所本庁舎601会議室にて、「まちを育む 市民と行政の協働交流会」を開催しました。

この交流会は、“協働パートナー”である市民活動団体と行政各課とがお互いを良く知り、気軽に交流が行えるような顔の見える関係を作ることを目的とし、本年度で3回目の開催となります。

27kyoudou3.jpg
はじめに、こまき市民活動ネットワーク 秦野代表より協働の原則などについてお話をさせていただきました。

27kyuoudou4.jpg  27kyoudou2.jpg

27kyoudou5.jpg  27kyoudou6.jpg
交流会では、テーマごとに8つのグループに分かれ、平成25年度から実施している小牧市新入職員協働研修にて職員の皆さんが考えたプランやその他の小牧市における課題、また、それらの解決方法などについて話し合いを行いました。
はじめは緊張した様子でしたが、意見交換を進めるうちに緊張もほぐれ、活発な意見が飛び交い、笑顔で話し合いをしている姿が見られるようになりました。

27kyoudou.JPG
今回も事務局スタッフによる、動物の顔を彫った“ケシゴムハンコ”を使用。
参加者の皆さんに、自分に見立てた動物を選んでもらい、名札や自己紹介シートにハンコを押しました。
また、自己紹介の際に選んだ動物の理由を皆さんにお話いただきました。

この交流会を通じて、市民活動団体と行政との交流が深まり、“協働のまちづくり”に繋ればと思います。