トップ市民活動センターからのお知らせ > 平成28年度 「まちのかたり場」を開催しました。

平成28年度 「まちのかたり場」を開催しました。

1月28日に小牧勤労センター多目的ホールにて「まちのかたり場」を開催しました。

この企画は、わがまち小牧を知り、これからの小牧について年齢や立場を超えて語り合おうというもので、日ごろから自治活動や市民活動などに取り組んでいる市民24名が参加しました。

■「小牧市における地域(地区別)課題と地域自治の現状について」
はじめに、小牧市役所協働推進課大塚係長より、市内6地区の人口推移や高齢化率、また犯罪・火災の発生状況や巨大地震による被害予測など、さまざまな視点で集められた情報が提供され、そこから読み取れる地域の特性や課題についての説明がありました。

IMG_4193.jpg  IMG_4195.jpg
 ▲協働推進課 大塚係長  ▲地域別にテーブルを囲み、地域の現状に
    熱心に耳を傾ける参加者

■ファシリテーター 星野博氏による話題提供

続いて、(特)志民連いちのみやの星野博理事長より「失敗力・志民力」と題し、志民連いちのみやが自由な発想とチャレンジ精神で取り組んできた“まちおこしイベント”の数々の事例と、地域が元気になるための居場所づくりや、市民の想いをつなぐしくみ作りなどについてお話いただきました。

参加者からは「自分でも何か取り組みたいと思った」、「“まちづくりを楽しむ”という視点をいただいた」という感想がありました。

IMG_4258.jpg  IMG_4277.jpg
 ▲志民連いちのみや理事長 星野氏  ▲多くの「志民」活動の事例を話す星野氏

午前はここまでで終了し、昼食をはさんで午後のワークショップに移りました。

■ ワークショップ 「わが地域の課題について考えてみよう」
ここからはテーブル(地区)ごとに、午前に学んだことや提供された情報をもとに、地域の課題を掘り起こす作業を行いました。

~各地区のようす~
<小牧・小牧南地区>             <味岡地区>
IMG_4265.jpg  IMG_4261.jpg

<北里地区>                  <篠岡地区>
IMG_4268.jpg  IMG_4254.jpg

▲地域の課題と解決方法を付箋に書いて出し合う参加者。
 模造紙が付箋でいっぱいになりました。

次に、各グループで課題を1つに絞り、その社会背景やニーズ、また解決方法や具体的な実践方法などを模造紙に書き込み、それぞれ発表しました。

■ 地区ごとの発表

<小牧・小牧南地区>   <味岡地区>
グループ名:子どもファースト   グループ名:こまきの北の端から・・・
課題:子どもを中心とした地域づくり   課題:担い手不足
01.jpg    05.jpg

<北里地区>  <篠岡地区>
グループ名:セーフティネットきたさと  グループ名:桃花台 老若男女
課題:ボランティア活動への参加が少ない。   課題:高齢化に挑む!
04.jpg    03.jpg

ワークショップを終えた参加者からは、「グループで話し合った内容を地域に持ち帰り、具体的な活動を始めたい」という意見や、「このような場を多く持ち、意識を高め、普段から皆で話をする環境づくりが新しい何かを生み出していくものと思う」といった感想があり、地域住民同士による顔の見える関係づくりの必要性をあらためて知る機会となりました。