トップ市民活動センターからのお知らせ > 平成29年度「第1回分野別交流会」を開催しました

平成29年度「第1回分野別交流会」を開催しました

1月31日(水)午後6時30分より、小牧市公民館にて「知ろう!伝えよう!そして、つながる 市民活動・ボランティアのための第1回分野別交流会」を開催し、40名の方が参加されました。
この交流会は、各分野で活動している市民活動団体・ボランティア団体同士が、お互いを知り、それぞれの強みを活かして「実際にできること」や「挑戦したいこと」について意見やアイデアを出し合い、現状の活動をより発展させるための連携活動のヒントを見つけることを目的としたものです。

AIMG_6390.jpg
まずはじめに、オリエンテーションとして市民活動センター職員より、交流会の趣旨説明および進め方の説明を行いました。

AIMG_6418.jpg AP1310872.jpg
その後、子どもや福祉、まちづくり等の分野ごとに7グループに分かれ、交流会がスタートしました。それぞれが自己紹介や団体活動紹介を行ったあと、団体または個人でできること、やりたいこと、やらなければならないことについて意見を出し合いました。

AP1310894.jpg AIMG_6422.jpg
出された意見はワークシートのベン図に付箋で貼り、関連する意見をつなげながら団体同士で一緒にできることを話し合い、コラボアイデアを見つけていきました。

グループ毎に特色ある独創的なアイデア、できたら楽しいであろうアイデア、実現できそうなアイデアなどの発表がありました。
AIMG_6453.jpg AP1310908.jpg

最後に情報交換タイムとして、名刺交換等、他のグループと自由に交流をしていただく時間を設けました。

アンケートでは全員の方が交流会に参加して良かったと回答され、「活動のPR等参考になることが多かった」「連携していただけそうな団体とつながりができそう」「若い人が多く参加され刺激になった」など、活発な意見交換が行われた様子が伺えます。近い将来、この交流会からコラボ企画が実現することを願っています。
3月7日(水)に開催する第2回分野別交流会も皆さんぜひご参加ください。