トップ市民活動センターからのお知らせ > 平成29年度 小牧市市民活動センタ―第1回NPO講座 知ろう!!学ぼう!!想いをカタチにするための「NPO法人設立準備講座」を開催しました!

8月26日(土)、小牧市公民館4階視聴覚室において、平成29年度小牧市市民活動センター第1回NPO講座知ろう!!学ぼう!!想いをカタチにするための「NPO法人設立準備講座」を開催しました。
この講座は、NPO法人設立のために必要な条件やメリット・デメリット、申請に必要な基礎知識を学び、NPO法人以外の選択肢やそれぞれの違いについても知り、自分たちの活動目的に合った団体運営方法を見つけていただくことを目的としたものです。

29npo_houjin.jpg 29npo_houjin2.jpg
まずはじめに、愛知県社会活動推進課の上野氏よりNPO法人設立のための要件やメリット・デメリット、その他の法人格を持つ団体の形態についての説明、また県内のNPO法人の現状についてのお話がありました。

29npo_houjin3.jpg
次に、同課の山田氏よりNPO法人の設立までの流れや手続き、また設立後の管理・運営について説明がありました。

29npo_houjin4.jpg
最後にこまき市民活動ネットワークより、団体の現状や目指すことを踏まえて、NPO法人に限らず自分たちの団体に合う法人格を検討し、より良い運営方法を見つけてくださいと話し、講義は終了しました。

29npo_houjin5.jpg 29npo_houjin6.jpg
その後、ブース相談会として、愛知県社会活動推進課・小牧市協働推進課・小牧市市民活動センターの3つのブースを設け、個別の質問・相談に応じました。

参加者には、団体の設立や法人格の取得を考えている方も多く、愛知県のNPO担当の職員から直接話を聞いたことで、「今後の活動指針の参考になった」「具体的な書類作成の方法がよくわかった」などの声が聞かれました。