トップ市民活動センターからのお知らせ > 第3回NPO講座 知っておきたい!地域活動・市民活動のための「助成金活用セミナー」を開催しました

平成30年3月15日(木)、28日(水)の2日間にわたり、小牧市公民館視聴覚室にて、「第3回NPO講座 知っておきたい!地域活動・市民活動のための『助成金活用セミナー』」を開催しました。

この講座は、地域活動・市民活動団体にとって、目的実現の大きな力となる助成金の特性や活用方法を知り、団体活動の活性化を図ることを目的とし、「小牧市市民活動助成金」を中心に、助成金の基本から事業計画や予算の立て方までを実践的に学ぶというものです。

【1日目(3月15日(木))】

IMG_6624.jpg
まずはじめに、市民活動センターの職員より、助成金の基本として、その特徴やメリット・デメリットについて、講義を行いました。

IMG_6625.jpg IMG_3308.jpg
次に身近な助成金として、小牧市協働推進課より「小牧市市民活動助成金」について、こまき市民活動ネットワークより「住友理工 夢・街・人づくり助成金in北尾張」について、それぞれの内容などについて説明がありました。

参加者は活動を始めたばかりの方が多く、助成金がどのようなものであるか、また身近にある助成金の話に真剣に耳を傾けていました。

【2日目(3月28日(水))】

IMG_6633.jpg
はじめに、市民活動センター職員から、助成金の事業計画と資金計画の考え方や助成金で使える予算科目について講義を行いました。

IMG_6636.jpg
続いて、実際に「助成金の申請書を書いてみよう」ということでワークを行いました。
自分たちが行っている活動やこれから行おうとしている活動の中から事業を考えていただき、申請書の作成に取り組みました。
最後に、助成金交付後の管理方法についてお話し、講座は終了となりました。

助成金の事業計画や資金計画などについて話を聞くだけでなく、実際に申請書の作成をしたことで、助成金の申請に向けてより参考にしていただける内容であったのではないかと思います。