トップこまき市民活動ネットワーク > 「第4回こまき市民活動祭“ええがね!こまき”~夢在人が小牧をもっと輝かせる!それってええがね!~」を開催しました

9月5日(土)、小牧市公民館において、平成27年度小牧市市民活動センター交流促進事業「第4回こまき市民活動祭“ええがね!こまき”~夢在人が小牧をもっと輝かせる!それってええがね!~」を開催し、市民ら約2,000人が参加しました。

この事業は、市民活動団体・学校・企業・諸団体・行政が一堂に会し、日頃の社会貢献活動を紹介し交流の輪を広げることを目的に、平成24年度にスタートしました。
今回は、小牧市制60周年と(特)こまき市民活動ネットワーク10周年を記念し、これまでより会場も参加団体も拡大。市公民館1階から4階と駐車場を使い、体験・展示・ステージなどを通して72団体が活動を紹介しました。

1・2階 来て見て知ろまい! 歴史・文化・まちづくりフロア

IMG_3589.JPG
信長ゆかりの品々を展示して注目を集めた「信長の歴史秘話ヒストリー」には、市内外からたくさんの方が訪れました。

migon1.jpg
企業と市民活動団体とのコラボで実現。乗合タクシー「ミゴン」に乗って、歴史ガイドのボランティアと一緒に市内散策に出かけました。

DSC_5603.jpg IMG_8314.JPG
多文化ブースは、外国の手作りお菓子でおもてなし。民族衣装の試着体験も女の子達の人気を集めました。

DSC_5583.jpg
平成27年度小牧市市民活動助成金交付団体も活動をPRしました。

2階 講堂・駐車場 みんなで守ろまい!大切なもの 防犯・防災フロア

IMG_4144.JPG IMG_4155.JPG
防災クイズ・救急講習・簡易トイレ紹介など、発災時から復興までをゲーム感覚で体験しました。

IMG_4194.JPG IMG_4210.JPG
駐車場では、水消火器訓練や起震車体験を実施しました。

DSC_5766.jpg
災害時を想定した陸上自衛隊春日井駐屯地による炊き出し支援の実演では、カレー600食が配布されました。

3階 げんきにいこまい!健康・福祉フロア

DSC_5660.jpg IMG_4285.JPG
桃花台で取り組む高齢者の憩いの場「たまり場」を再現。余暇活動を楽しみました。

IMG_3610.JPG
健康・福祉分野の10団体がブースを並べたおげんき横丁

DSC_5681.jpg
通路を華やかに飾った、ふれあいいきいきサロンの折り紙作品展

4階 親子で遊ぼまい!環境・福祉フロア

DSC_5792.jpg DSCF9099.JPG
くつろぎながら講座やゲームに参加できる「親子であそぼまいサロン」など親子で楽しめる企画がたくさん並んだフロア

DSC_5655.jpg
参加団体らによる、ダンボールで作った木を使ったクイズラリーも、好評でした。

展示ロビー特設ステージ・講堂

DSC_5786.jpg
展示ロビーの特設ステージでは、さまざまな分野の団体が活動を披露

IMG_4276.JPG
展示ロビーに飾られた「ええがねの木」のオブジェ。
スタンプラリー参加者には、参加団体からのプレゼント「ええがねの実」がプレゼントされました。

「第4回こまき市民活動祭“ええがね!こまき”~夢在人が小牧をもっと輝かせる!それってええがね!~」の模様は、9月21日(月)~27日(日)の間

月曜日~金曜日 6:35~、7:35~、8:35~、9:35~、12:35~、14:35~、18:05~
           20:55~、22:35~、23:25~

土曜日・日曜日 7:25~、8:35~、12:55~、15:50~、18:55~、22:25~

CCNetチャンネル 小牧市政だより(5分)で放映されます。
是非ご覧ください。