トップ活動紹介 > 平成26年度「まちを育む 市民と行政の協働交流会」を開催しました!

10月8日(水)午後6時30分から、小牧市役所本庁舎601会議室にて、「まちを育む 市民と行政の協働交流会」を開催しました。

この交流会は、“協働パートナー”である市民活動団体と行政各課とがお互いを良く知り、気軽に交流が行えるような顔の見える関係を作ることを目的とし、本年度で2回目の開催となります。

26kyoudou.JPG  26kyoudou2.JPG
初めに、こまき市民活動ネットワーク 秦野代表より小牧市の協働の現状についてお話をさせていただきました。

26kyoudou4.JPG  26kyoudou3.JPG

26kyoudou5.JPG  26kyoudou6.JPG
交流会では、「防犯・防災」、「保健・福祉」、「まちづくり」など6グループに分かれ自己紹介を行い、その後、小牧の将来と自分にできることや協働などについてディスカッションを行いました。
初対面ということもあり、初めはお互いに緊張した様子でしたが、自己紹介が終わる頃には緊張もほぐれ、笑顔も見られるようになり、ディスカッションでは様々な意見が交わされました。

26kyoudou7.JPG
また、今回も事務局スタッフによる動物の顔を彫った“ケシゴムハンコ”を使用。
会話のきっかけになればと、自分に見立てた動物を選んでもらい、名札と自己紹介シートにハンコを押しました。

この交流会を通じて、市民活動団体と行政の交流が深まり、“協働のまちづくり”に繋ればと思います。