トップ活動紹介 > CKD「モノづくり」から学ぶ理科教室を開催しました!!

CKD「モノづくり」から学ぶ理科教室を開催しました!!

7月28日(金)、CKD『モノづくり』から学ぶ理科教室を開催しました。

この事業は子どもたちに理科の楽しさを体験してもらうことで、理科への関心を高め、未来を担う子どもたちの育成を目的として、CKD株式会社、NPO法人子ども・宇宙・未来の会(KU-MA)、こまき市民活動ネットワークの協働で実施しているものです。

IMG_5319.jpg

講師はNPO法人子ども・宇宙・未来の会会長であり、JAXA宇宙科学研究所企画・広報係、宇宙研究センター非常勤講師の並木先生です。
今回は簡易ブロアー(送風機)作りに挑戦し、CKD㈱社員のみなさんにサポートしていただきながら、親子で一緒に真剣な眼差しで一生懸命工作していました。

s-IMG_2685.jpg

送風機の空気の力で浮いたボールに歓声がたくさん上がりました!!

IMG_5311.jpg

空気の力を利用した手作りエアホッケー遊びも体験!!
また、子どもたちからの疑問など、並木先生に丁寧にお答えいただきました。

IMG_5320.jpg

空気の力や性質を学んだ後は、CKD製品を通じて実際にどのように空気の力が利用されているか、CKD㈱本社工場内を見学しました。
その後、今日学んだことを記入していただき「空気の力を利用して新しいことをしてみたい」「自宅でも試してみたい」などの意見がたくさんありました。
最後にみんなで記念写真を撮影しました。

IMG_5340.jpg

今回もたくさんのご参加ありがとうございました。

大人気の夏休み特別企画また来年も開催したいと思いますので

みなさんもぜひ参加してみてください。