トップ活動紹介 > NPO・ボランティアのための資金マネジメント力アップ講座&相談会「知っておきたい!助成金申請の“イロハ”」を開催しました!!

時 間 :午前 10 時~11 時 40 分
場 所 :まなび創造館 研修室1

まずはじめに事務局スタッフが、助成金の種類やメリットデメリット、また申請時の注意点などを、助成金交付を受けた団体の活動事例や、身近にある助成金を例に挙げて説明しました。

続いて「小牧市市民活動助成金交付制度」「TRI夢・街・人づくり助成金 in 北尾張」「事業指定プログラム ミエルカ2013」の3つの助成金について、それぞれ担当者からその特徴や傾向などについて説明がありました。

自分達の活動に合った助成金選びや活用方法、また申請の仕方や審査のプレゼンテーション手法など、参加者の方たちは真剣に耳を傾けていました。

時 間 :午前 1 時~ 4 時
場 所 :まなび創造館 学習室
【相談アドバイザー】ボランタリーネイバーズ 理事・相談事業部長 中尾さゆり 氏

続いて午後の部では、助成金に関する個別相談会を行い、それぞれの相談内容を抱えて4団体が参加しました。

相談対応時間は1団体につき30分という短い時間でしたが、各団体は活動費や事業費の資金調達の方法について相談し、中には午前中の講座の内容を受けて新たに質問や課題が浮き彫りになった団体もいらっしゃいました。相談アドバイザーは各団体の活動内容を踏まえて、助成金申請に関する問いかけに丁寧に回答していきました。