トップ活動紹介 > 市民活動センターが「協働ステップアップ講座~協働をプランニングしてみよう~」第2回を開講しました

小牧市市民活動センターが、2013年3月13日(水)市公民館4階視聴覚室で、
平成24年度協働啓発事業「協働ステップアップ講座~協働をプランニングしてみよう~」第2回を開講しました。

前回講座に引き続き、講師にNPO法人ボランタリーネイバーズ理事の三島知斗世さんをお迎えし、参加者それぞれの考える協働してみたい取り組みについて、プランニングの方法を学びました。

仲間作りから、事業のスケジューリング、予算の立て方まで、参加団体、講師、行政職員、
スタッフが円を囲み、互いに意見を出し合いました。
普段とは違った視点からの意見を聴くことができ、参加者それぞれが事業をすすめていくヒントを得られた講座となりました。

▲はじめに、前回講座の振り返りを行いました.

▲円を囲んでそれぞれの事業のすすめ方について、意見を出し合いました。

▲協働推進課の大塚主査よりアドバイスをいただく参加者。

▲講師の三島さんより、仲間を集める10のヒントを学びました。