トップ活動紹介 > 市民活動センターが『こまき協働のまちづくり講座』を開講しました!!

2014年3月13日(木)19時から21時まで、 市公民館4階視聴覚室において、平成25年度協働啓発事業『こまき協働のまちづくり講座』を開講しました。

まずはじめに、こまき市民活動ネットワークの松田代表より挨拶があり、その後講師の三島知斗世さん(NPO法人ボランタリーネイバーズ理事)による講義に移りました。

三島さんからは、市民活動団体が行政と協働するにあたってどのような心構えが必要かについて講義があり、続いて協働推進課の職員より、協働提案事業化制度の概要と流れについて説明がありました。

今回の講座には「小牧防災リーダー会」と「一色コスモスサポート学習の会」の2団体が参加され、それぞれの設立経緯や目的、また現在の活動状況について発表していただきました。

その後、そうした状況を踏まえ、今後どのようにして協働に取り組んでいくのか、課題解決や事業の展開について参加者全員で意見を出しあい方向性を探りました。

最後には、三島さんより公益性・協働性・相乗効果といった、協働事業を組み立てる上での留意点についてアドバイスをいただきました。