トップ協働のページ > 協働提案事業化制度「小牧市新入職員向け“協働”研修 第1回」を行いました

「小牧市新入職員向け“協働”研修」とは、平成25年度協働提案事業化制度の継続事業で、行政と市民活動団体の両方の視点を取り入れた研修を行うことで、平成27年度に新規採用された小牧市職員に向けて「協働」に対する理解を促し、「協働によるまちづくり」を円滑に推進することを目的とした事業です。
 全2回で行われる事業の第1回目を、7月30日小牧市役所本庁舎6階601会議室にて、こまき市民活動ネットワークと小牧市役所行政経営課との協働により開催しました。

まず、こまき市民活動ネットワーク 秦野代表による、 “「協働とは?」~協働を再確認する~” “「市民活動とは」~協働パートナーを知ろう~” をテーマとした講義が行われました。
「まちを育む 市民と行政の協働ルールブック」についてや、協働の在り方などを設立当時の話も取り入れながら、日常の業務で市民活動との関わりが無い人にも知っていただける内容でした。

H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu1.JPG H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu2.JPG

次に、こまきe-コミュニティーネットワークの加藤理事長と結いのまちづくり応援隊の大杉さんから、団体の活動内容や成果、今後の夢などをお話いただきました。実際に活動している市民活動団体からの話で市民活動がどのようなものなのか伝わったのではないでしょうか。

H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu3.JPG H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu4.JPG

休憩後、協働推進課の高橋さんによる「小牧市における協働の現状を知ろう!」をテーマとした講義が行われました。 異動により色々職場を体験している先輩の話にも真剣に耳を傾けていました。

H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu5.JPG H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu6.JPG

そして、今までの講義や市民活動団体からの話を踏まえ、協働に関する課題と、その課題に対する解決方法やアイデアをグループでディスカッションしました。

H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu9.JPG H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu7.JPG

ディスカッション方法は、決められたグループ内でそれぞれ意見を出しあい、グループリーダーが話をまとめます。それから、リーダー以外は他のグループに行き、行った先のグループの話を聞いて、自分のグループに持ち帰り、また新たに意見を出し合います。
 そして、最終的にまとめた案を模造紙に記入し、5グループ中、代表して2グループが発表しました。

H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu8.JPG H27komakisisinnyuusyokuinnkensyuu10.JPG

最後に、第2回研修にむけて宿題が出されました。その宿題をもとに、次回もグループディスカッションが行われます。どんな案が出されるでしょうか、乞うご期待です。