トップ >  > 「子育て家庭支援団体に対する助成活動」

「子育て家庭支援団体に対する助成活動」

生命保険協会が「子育て家庭支援団体に対する助成活動」を行います。

【平成22年度「子育て家庭支援団体に対する助成活動」】
1.助成対象となる団体 日本国内において、就学前の子どもの保護者等(妊婦等を含む)への支援活動を行っている民間非営利のボランティアグループ・団体、NPO法人等

※ 特定非営利活動法人(NPO法人)以外の法人格を有する団体(社団法人、財団法人、社会福祉法人等)は対象外とします。

※ 過去に助成対象となった団体でもご応募いただけますが、3年連続して助成を受けた団体は、その後2年間については応募をご遠慮ください。

2. 助成対象となる活動(事業)
日本国内において、団体が行う就学前の子どもの保護者等(妊婦等を含む)に対する支援活動で、所定の要件をすべて満たす活動(従来からの継続活動でも、新規活動でも構いません )

<対象となる活動の例>
・学習会活動(育児勉強会の開催等)
・相談活動(子育て相談・カウンセリング等)
・情報提供活動(子育て情報誌の発行等)
・交流活動(親子の集い・情報交換の場の提供等) 等

3. 助成金額
助成金額 :1団体当り(上限額)25万円、助成金総額(最大)1,400万円

4. 助成対象期間
平成22年4月~同23年3月に実施する活動

5. 申込受付期間
募集期間:平成21年9月11日(金) ~11月13日(金)<当日消印有効>

6. 応募方法
所定の「助成申請書」に必要事項を記入・捺印し、正本1部と副本1部(コピー)を団体所在地の都道府県にある当会地方事務室あて郵送(簡易書留)してください。

※募集要項、助成申請書等は下記URLよりダウンロードすることができます。
 ダウンロードできない場合は、連絡先 (郵便番号・住所、団体名、担当者名、電話番号 ) を明記のうえ、 当会地方事務室へ FAX またはハガキにてご請求ください。

お問い合わせ・助成申請書等資料の請求先
〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階
生命保険協会「子育て家庭支援団体に対する助成活動」事務局
電話:03-3286-2643 FAX:03-3286-2730