トップ助成金情報 > 公益財団法人あいちコミュニティ財団より「事業指定プログラム『ミエルカ』2014」助成先募集のお知らせ

あいちコミュニティ財団では、参加する市民公益活動団体(NPO)と一緒になって寄付を集める“志金”調達サポートプログラム【事業指定プログラム「ミエルカ」2014】に参加するNPOの募集を開始しました。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【1】事業指定プログラム「ミエルカ」とは?
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

事業指定プログラムとは、あいちコミュニティ財団と参加する市民公益活動団体(NPO)が一緒になって寄付を集める“志金”調達サポートプログラムです。「地域で今、何が起きているか?」「課題は何か?」を広く訴え、その解決策(=参加するNPOが行う取り組み)への寄付金をあいちコミュニティ財団経由で集め、集めた寄付金から運営費を除いた額を助成金として交付します。

参加するNPOは、寄付を集める計画をあいちコミュニティ財団とともに考え、Webサイトやカタログなど、寄付を集めるためのツールを整備します。また、参加するNPOは、あいちコミュニティ財団が用意する専用口座やクレジットカードの決済機能を活用することができます。

寄付募集を通して、参加するNPOが解決に挑む地域や社会の課題を「見える化」し、その認知度を高めることで、NPOに必要なお金の流れをつくります。また、そのプロセスを通して参加するNPOの組織基盤強化にも取り組み、NPOの信頼性を高めることで、安心できる地域の未来を創造することを目指します。

詳細は、下記URLをご覧ください。

┃【2】「ミエルカ」2014の3コース

本プログラムには、以下の3つのコースがあります。

(1)「フレンドレイザー」コース(最大6団体)
 1団体につき4名程度のボランティアスタッフ「フレンドレイザー」がNPOの“志金”調達をサポートするコースです。
(「フレンドレイザー」とは、事業指定プログラム「ミエルカ」2014に参加するNPOの“志金”調達を応援するボランティアスタッフの呼称です。)

(2)「住友理工」コース(1団体)
※本コースは、東海ゴム工業(2014年10月1日付で「住友理工」に社名変更)「あったか社会貢献ファンド」の助成を受けて実施します。
 1団体につき4名程度のボランティアスタッフ「プロボノ」が、深刻化する「子ども」の問題解決に取り組むNPOの“志金”調達をサポートするコースです。
(「プロボノ」は、愛知県内の大手企業従業員のプロボノを後押しするNPO法人中部プロボノセンター(愛知県名古屋市)がコーディネートします。)

(3)「独自調達」コース(最大3団体)
 あいちコミュニティ財団の仕組み(Webサイトやカタログ、クレジットカードの決済機能、税制優遇など)を活用し、独自に“志金”を調達するコースです。
(事業指定プログラム「ミエルカ」2013に参加したNPOが参加できるコースです。)

┃【3】申請受付期間

2014年7月1日(火) ~2014年8月29日(金) 18時必着

┃【4】募集説明会

事業指定プログラム「ミエルカ」2014の申請に関して、愛知県内7会場で募集説明会を開催します。
参加ご希望の方は事前にお申し込みください。

●「小牧」会場
・日時:2014年7月31日(木) 19:00~20:30
・場所:小牧市公民館 学習室4の4
(愛知県小牧市小牧2-107)
・協力:NPO法人こまき市民活動ネットワーク

●定員:30名
●参加費:無料
●申込方法(申込〆切:各募集説明会開催日の2日前)
 下記URLよりお申し込みください。
 7月31日@小牧 http://kokucheese.com/event/index/188584/

※その他会場、日程、申込みについては下記URLをご覧ください。

┃【5】個別相談会

事業指定プログラム「ミエルカ」2014の申請に関して、個別相談会を開催します。
下記の日程をご確認の上、参加ご希望の方は事前にお申し込みください。

●相談日時
・2014年8月6日(水) ~7日(木) 10:00~20:00
・2014年8月19日(火) ~22日(金) 10:00~20:00
●会場