トップ助成金情報 > 公益財団法人あいちコミュニティ財団より「2014年度あいち・なごや子どもとつくる基金」助成先募集のお知らせ

あいちコミュニティ財団では、愛知県内の「深刻化する子どもの問題解決に当事者が挑む事業」を3年継続助成(原則)で応援しています。

◎小牧で説明会が行われます。この機会に是非ご参加ください。◎

---------------------
【1】 「あいち・なごや子どもとつくる基金」とは?
---------------------
 「あいち・なごや子どもとつくる基金」は、愛知の未来を担う子どもの悩みや不安を解消し、ひとりでも多くの子どもの笑顔の花を咲かせるために、みんなで寄付を集める(“志金”を持ち寄る)しくみとして設置されました。今年度の募集からリニューアルし、「3年継続助成」を原則としています。

------------
【2】 3年継続助成の流れ
------------
●ホップ(助成事業期間:2015年4月1日~6月30日)
 「あいちの課題深堀りファンド」2015年度助成先とともに、「解決に挑む地域の課題」と「解決策の先行事例」を調査(深掘り)します。
●ステップ(助成事業期間:2016年1月1日~6月30日)
 可視化された課題&先行事例をもとに、「解決策(助成事業)」の検討や実験、ブラッシュアップを行います。
●ジャンプ(寄付募集への挑戦期間:2016年10月1日~2017年3月31日、
       助成事業実施期:2017年4月1日~2018年3月31日)
 事業指定プログラム「ミエルカ」2016を通して、課題解決に必要な「お金」と「人」を集め、解決策に挑みます。

※詳細は、下記URLをご覧ください。

---------
【3】 申請受付期間
---------
 2014年11月4日(火)~2015年1月23日(金)17時必着

【4】 募集説明会
--------
 「あいち・なごや子どもとつくる基金」助成先募集に関して、愛知県内3会場で説明会を開催します。下記の日程をご確認の上、参加を希望される方は事前にお申し込みください。

<「小牧」会場>
●日時:2014年12月9日(火)19:00~20:30
●場所:小牧市公民館 学習室4の4
 (愛知県小牧市小牧2-107)
●協力:NPO法人こまき市民活動ネットワーク
●定員:15名
●参加費:無料

※その他会場、日程、申込みについては下記URLをご覧ください。

【5】 個別相談会
--------
 「あいち・なごや子どもとつくる基金」助成先募集に関して、個別相談会を開催します。下記の日程をご確認の上、参加を希望される方は事前にお申し込みください。

●日時:2015年1月13日(火)~1月16日(金)10:00~20:00
●会場:公益財団法人あいちコミュニティ財団事務所
  (愛知県名古屋市東区代官町39-18 日本陶磁器センタービル5F)
●時間:1回1時間以内

※申込みについては下記URLをご覧ください。

-----------
【6】 お問合せ・申請先
-----------
公益財団法人あいちコミュニティ財団 事務局