トップ助成金情報 > (公財)パナソニック教育財団より「2019年度 子どもたちの“こころを育む活動”」募集のお知らせ

家庭、地域、学校、企業などが、それぞれの立場で子どもたちのこころを育むために献身、努力している活動を募集します。
20190725panasonic.JPG

【対象となる活動】
●家庭、地域、学校、企業などのさまざまなグループで、継続している活動
●子どもたちに持ってほしい“3つのこころ”が育まれる活動
  自分に向かう“こころ”:自立心や自尊心を確立し、人間らしさや自分らしさを理解する
                 こころ
  他者に向かう“こころ”:人と人とのかかわりを大切にし、他者を思いやり、傷つけない
                 こころ
  社会に向かう“こころ”:さまざまな価値観を尊重し、社会と自分の関係性を理解する

【応募方法】
応募書類:本年度から、自薦に加え、他薦(推薦)も受け付けます。
       「応募申請書」は、4枚[必要事項1枚+活動内容(400字原稿用紙)3枚]です。
       ホームページからダウンロードしてご作成ください。
応募手順:ホームページ(http://www.kokoro-forum.jp/)から必要事項を登録のうえ、
       応募申請書を添付してください。

【応募締切】
2019年9月27日(金)17:00まで

【選考の際に重視する点】
●活動内容(原稿用紙)には、以下の3点が盛り込まれていることが望ましいです。
   ①本活動を始めるきっかけとなったこと
   ②本活動を無理なく続けていくために大切にしていること
   ③本活動を通じての、心が和む、ほっこりとしたエピソード
●選考に当たっては、現地調査も行うことがあります。

【表賞】
●全国大賞(1件):賞状および賞金(50万円)
●優秀賞(5件程度):賞状および賞金(20万円)

【結果発表】
12月(予定)に当フォーラムのホームページにて発表し、入賞団体へは直接文書にて通知します。

※詳細は、ホームページ(http://www.kokoro-forum.jp/)でご確認 ください。

【問合せ先】
公益財団法人パナソニック教育財団
〒105-0001 東京都湊区虎ノ門1-1-10 第2ローレルビル6階
TEL:03-5521-6100    FAX:03-5521-6200