トップ助成金情報 > (一財)ハウジングアンドコミュニティ財団「2020年度 住まいとコミュニティづくり活動助成」募集のお知らせ

************************************************************
「住まいとコミュニティづくり活動助成」は、ハウジングアンドコミュニティ財団の自主事業として1993年から開始したユニークな助成プログラムで、市民の自発的な住まいづくりやコミュニティの創出、そして地域づくり活動を一貫して支援してきました。27年間にわたる助成件数は延べ399件にのぼり、各団体の活動成果は大きな社会的評価を得ています。
市民主体の活動は、全国各地で展開されるようになり、この助成がきっかけで大きく発展した活動も増えています。2020年度は、今日の住まいとコミュニティに関する多様な社会的課題に対応するため、「地域・コミュニティ活動助成」と「住まい活動助成」の二本立てとし、それぞれに対して助成を行います。皆様からの意欲に満ちたご応募をお待ちしています。

◆地域・コミュニティ活動助成
地域づくりやコミュニティを基軸にした広範な市民活動に対する助成

◆住まい活動助成
住まいや住宅地、団地、マンションなどを活動対象にして今日の多様な住宅問題に取り組む活動に対する助成

◆助成期間及び応募期間
助成期間  2020年4月1日(水)~2021年3月31日(水)
助成金額  1件当たり120万円以内
応募期間  2019年11月11日(月)~2020年1月8日(水)必着

◆助成の対象となる団体および活動
1.営利を目的としない民間団体(特定非営利活動法人、法人化されていない任意の団体など)。団体として代表責任者が明確であること、意思決定のしくみが確立され、予算決算を含む会計処理が適切に行われていること。
2.今日の人口減少、少子高齢化社会等を背景にした住まいとコミュニティに関する課題に取り組む市民の自発的な地域づくり・住まいづくり活動で、地域住民が主体的に関わっているもの。なお、「地域・コミュニティ活動助成」と「住まい活動助成」の例示を参考にしてください。

※応募条件の詳細及び申込書はホームページ(http://www.hc-zaidan.or.jp/)を
 ご覧ください。

【申込書提出先・問合せ先】
一般財団法人ハウジングアンドコミュニティ財団 (助成係)