トップ助成金情報 > (公財)日本国際交流センターより「第6回ティファニー財団賞」応募団体募集のお知らせ

(公財)日本国際交流センターが「第6回ティファニー財団賞」への応募団体を募集しています。

ティファニー財団賞は、日本の伝統文化の振興と地域社会の活性化に功績のある団体に対して毎年1回顕彰を行い、各地域において民間レベルで行われている活動の全国的な認知を広げることを目的としたプログラムで、
(公財)日本国際交流センターと米国のティファニー財団との協力により2007年12月に創設されたものです。

是非ご検討ください。

******************************************************

第6回ティファニー財団賞

【助成対象団体】
以下のような活動を行っている団体を対象としています。
  (1)地域の伝統文化を現代社会の営みにマッチさせ、
    地域文化を核として広く市民を巻き込んだ活動となっている事業
  (2)地域社会に昔からあった活動を再活性化することにより、地域の誇りを取り戻し、
    地域の活性化に寄与している事業
  (3)伝統文化をテーマに国内外と交流することで開かれた地域づくり、
    地域社会の活性化に役立てている事業

※ここでの伝統文化とは 歴史の中で世代をこえて受け継がれている慣習、芸能、
   産業などを意味する。茶道・華道に代表されるような狭義の伝統文化だけではなく、
   歴史的な深みをもち、人々の暮らしに根づいているさまざまな地域の活動、
   生活様式全般を指す。

【対象団体の資格】
 ア 個人ではなく組織であること。(法人格の有無を問わない)
 イ 将来にわたり活動を続けていく意思を持っていること。
 ウ 営利の追求を主たる目的としていないこと。
 エ 原則として活動の開始から5年以上継続して活動していること。

【助成概要】
 以下の各賞1団体ずつが選出され、受賞団体にはそれぞれティファニー製トロフィーと
 賞金200万円が贈呈されます。
  ☆伝統文化大賞☆
   全国的に評価を受け認知されている団体のうち、そこに留まらず革新性等を追及し、
   積極的な活動を行っている団体
  ☆伝統文化振興賞☆
   小規模ながら地域社会で高く評価され、その将来性に高い期待が寄せられる団体や
   模範的な活動を行う団体

【応募受付期間】
 2013年2月18日(月)~4月1日(月)必着

【応募方法】
 団体HPより応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、応募用紙と添付資料を郵送。
 申請用紙等詳細はこちらから http://www.jcie.or.jp/japan/cn/tiffany/

【問合せ及び申請先】
 公益財団法人日本国際交流センター内 ティファニー財団賞事務局
                      (担当:毛受(めんじゅ)・藤本)