トップ助成金情報 > NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンドより2015年度「ドコモ市民活動団体への助成」応募団体募集のお知らせ

NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(以下「MCF」)が、 2015年度(第13回)ドコモ市民活動団体への助成への応募団体を募集をしています。
今年度も「子どもを守る」「環境を守る」をテーマに、それぞれの地域で、将来の担い手である子どもの育成や地球環境保護に取り組んでいる市民活動団体への助成を行います。
是非ご検討ください。

【助成対象活動】
■子ども分野
①不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対しての精神的・物理的な支援、復学・社会的自立支援活動(フリースクール・カウンセリングなど)
②虐待やドメスティック・バイオレンス(DV)、性暴力などの被害児童・生徒を保護・支援する活動
③非行や地域犯罪などから子どもを守るための支援活動
④子どもの居場所づくり (働く親支援のための安全な保育、子どもの不安や悩みに耳を傾ける相談活動など)
⑤発達障がい(アスペルガー症候群、LD、ADHDなど)のある児童の支援活動
⑥東日本大震災で被災した子どもたちの活動支援
⑦上記①から⑥以外で「子どもを守る」という視点に立った活動テーマに相応しい支援活動

■環境分野
①省エネ、再生可能エネルギー導入の推進など、低炭素社会の実現に向けた活動
②リデュース・リユース・リサイクルなど、循環型社会を形成するための活動
③森林管理、里地・里山づくり、希少生物の保護など、地域の生物多様性の保全に繋がる活動
④化学物質・有害物質対策により地域住民の安心・安全を確保する活動
⑤環境教育、環境情報を通じた双方向のコミュニケーションを促進する活動
⑥上記①から⑤以外で「環境を守る」という視点に立った活動テーマにふさわしい支援活動

【助成金額】
●子ども分野 助成総額:1,500万円(上限)予定
●環境分野  助成総額:500万円(上限)予定
1団体あたりの助成額は50万円を標準とし、標準額を超える申請の場合は施策内容などを審査のうえ、決定します。
※採用基準に満たない施策内容であっても、団体の将来性・可能性などに特に期待が持てる申請については、標準額の半額程度を「活動奨励金」として助成する場合があります。

【助成対象期間】
2015年11月1日(日)~2016年10月31日(月)に実施する活動

【応募受付期間】
2015年3月1日(日)~4月24日(金) 必着

※応募方法などその他詳細はこちらをご覧ください。
  2015年度(第13回)ドコモ市民活動団体への助成募集要項

【問合せ・申請先】
   〒100-6150 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー41F
      NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局