トップ助成金情報 > NPO法人 モバイル・コミュニケーション・ファンドより2019年度(第17回)「ドコモ市民活動団体助成事業」応募団体募集のお知らせ

NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)は、豊かで健全な社会の実現に向けて、全国の市民活動を支援しています。
それぞれの地域で、将来の担い手である子どもたちの健やかな育ちを応援する活動に取り組んでいる市民活動団体への助成を行います。 是非ご検討ください。

【助成対象団体】
①日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体。なお、活動実績が2年以上で
  あること。(基準日:2019年3月1日)
②複数の団体が連携した協働事業の場合は、代表申請団体が上記①の要件を満たして
  いることを条件とします。
③任意団体については、5人以上のメンバーで構成され、活動状況についてホームペー
  ジ、SNS(ブログ、フェイスブック等)による活動情報の発信や団体情報の開示を行って
  いる団体。
 また、会則、規約又はそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が
  整備されており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活
  動支援団体)からの推薦があることを条件とします。
④助成決定後、申請事業の活動計画に基づいた目標設定、四半期ごとの経過報告、効
  果検証、活動成果の作成・公表等について、実施いただける団体。
⑤申請事業の活動状況について、団体のホームページ、SNS(ブログ、フェイスブック等)
  による定期的な情報発信を実践していただける団体。

【助成金額・助成対象活動】
≪子どもの健全な育成を支援する活動≫上限額(1団体あたり)70万円
①不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対する精神的・物理的な支援、復学・社会的自
  立を支援する活動(フリースクール、カウンセリングなど)
②児童虐待やドメスティック・バイオレンス(DV)、性暴力などの被害児童・生徒や社会的
  養護を必要とする子どもの支援及び虐待防止啓発活動 ※
③非行や犯罪から子どもを守り、立ち直りを支援する活動
④子どもの居場所づくり(安心・安全な居場所の提供、子どもの不安や悩みに対する相談
 活動など)
⑤障がい(身体障がい・発達障がいなど)のある子どもや難病の子どもを支援する活動
  (療育活動、保護者のピアサポート活動など)
⑥マイノリティ(外国にルーツを持つ、LGBTなど)の子どもを支援する活動
⑦地震・台風などの自然災害で被災した子どもを支援する活動
⑧上記①~⑦以外で「子どもの健全な育成」を目的とした活動
 ※ 「児童虐待防止活動」については、MCFの特定課題と位置づけ、採択率を高めに
    設定します。
≪経済的困難を抱える子どもを支援する活動≫上限額(1団体あたり)100万円
①学習支援活動
   放課後学習サポート、訪問学習支援、学習能力に合わせた個別ケアなど
②生活支援活動
   子育てサロン、子ども食堂、シングルマザーへの支援、フードバンク、居場所の提供
③就労支援活動
   職業体験、社会的養護退所者の就労支援など
④上記①~③以外で「経済的困難を抱える子どもの支援」を目的とした活動

【助成対象期間】
2019年9月1日(日)~2020年8月31日(月)

【応募受付期間】
2019年2月25日(月)~3月31日(日)

※応募方法など詳細は、ホームページhttp://www.mcfund.or.jp/をご覧ください。

【申請書送付先・問合せ先】
NPO法人 モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局
 〒100-6150  東京都千代田区永田町2-11-1  山王パークタワー41F
 TEL:03-3509-7651(平日10時~18時 土日祝除く)