トップ助成金情報 > (公財)損保ジャパン日本興亜福祉財団から「NPO基盤強化資金援助」団体募集のお知らせ

(公財)損保ジャパン日本興亜福祉財団では、福祉及び文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。

「NPO基盤強化資金助成」では、
①NPOの強化基盤となる「組織の強化」と「事業活動の強化」に必要な資金を助成します。
②地域の中核となり、持続的に活動する質の高いNPO法人づくりを支援し、「認定NPO法人」の取得に必要な資金を助成します。
******************************************************
1.対象となる団体
①下記の<1>~<3>のすべてを満たしている団体が対象です。
<1>募集地域
 東日本地区(以下の都道府県)に所在する団体
 北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・東京都・神奈川県
 埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・新潟県・長野県・富山県
 石川県・福井県・愛知県・岐阜県・静岡県・三重県

<2>助成対象者
 特定非営利活動法人・社会福祉法人

<3>助成対象事業
 社会福祉に関する活動を行う団体対象とし、原則として2020年3月末までに完了する事業が対象です。

②社会福祉分野で活動し、認定NPO法人の取得を計画している特定非営利活動法人。
 ※日本全国で募集します。
 ※以後「認定」という場合は、「特定認定」を含むことにします。
 ※なお、2018年4月1日以降に、認定NPO法人の取得申請をすでに提出している団体(認定
  済みの団体も含む)も対象です。

2.助成内容
 ①・団体の基盤強化に結びつく事業に必要な費用
  ・組織の強化に必要な費用
  ・事業活動の強化のために行う新規事業、あるいは既存事業の拡充・サービス向上に必
   要な費用
  <使途>
   本助成事業に関する、人件費(助成金額の30%を上限とする)・物件費
 ②「認定NPO法人」の取得に関する費用であれば、使途は問いません。
   詳細は、ホームページにてご確認ください。

3.助成金額
 ①1団体50万円を上限とします。(総額1000万円を予定)
  ※選考において、申請金額を減額して助成を決定する場合があります。
 ②1団体30万円とします。(総額600万円を予定)

4.申請について
<1>申請方法
 インターネット申請
  損保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページの申し込みフォームに、必要事項を
 入力のうえ送信してください。
 (1)財団ホームページを確認。
    ホームページアドレス⇒http://www.sjnkwf.org/

(2)申し込みフォームに入力し、送信。
 (3)追加資料を郵送
    推薦者コメント、必要な添付書類、申し込みフォームに入力した内容を補完
    する資料などを郵送してください。
    ※募集期間中に発送してください。
    ※送付書をホームページからダウンロードしてご使用ください。
 (4)別紙「推薦者コメント」の提出
   ①・今回、助成を申し込む内容について、助言・支援を受けている団体(者)がある
    場合は、別紙「推薦者コメント」の記入を依頼し、提出してください。(必須)
    ・上記に該当する団体(者)がない場合は、日ごろから事業の相談や連携をしてい
    る先(地域のNPO支援センター、ボランティアセンター、福祉関係団体、行政、社
    会福祉協議会など)で、「推薦者コメント」の記入を依頼しください。(任意)
    ※本活動の支出先となる団体(者)を推薦者とすることはできません。
    ※「推薦者コメント」はホームページからダウンロードしてご使用くだ
     さい。
   ②提出は任意ですが、選考の際に参考にします。

<インターネット申請ができない場合>
     財団に問い合せください。

<2>募集期間
 2018年9月3日㈪~10月12日㈮ 17時

※その他詳細については、ホームページをご覧ください。

【申込み・問合せ先】
 公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団
 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
 TEL:03-3349-9570 FAX:03-5322-5257 HP:http://www.sjnkwf.org/