トップ助成金情報 > 小牧市が平成24年度市民活動助成金対象事業を募集します!

小牧市が平成24年度市民活動助成金対象事業を募集します!

~みなさんの活動で小牧を元気に!!~

小牧市が平成24年度も「市民が輝き活気あふれるまちづくり」を目的とした『創意と工夫にあふれる事業』に対して、
必要な経費の一部を助成し、みなさんの市民活動を応援します。
※平成23年度から事業に関わるスタッフの人件費の一部が計上できることになりました!

※詳しくは平成24年度小牧市市民活動助成金対象事業募集要領(PDF275KB)をご覧ください。

【 応募資格 】
『小牧市市民活動推進条例』(小牧市役所HP)に基づき「市民活動団体」として登録されていること。
◆ 「市民活動団体」とは、次の条件を満たしていることが必要です。
市民活動を行うことを目的とし、
・ 3人以上の会員がいること。
・ 主たる活動が市内で行われていること、または活動の拠点が市内であること。
・ 代表者や運営方法が規約または会則で決まっていること。
◆ 5月下旬~6月初旬に開催する企画提案発表会に出席できること。

【 助成の種類 】
「はじめの一歩部門」と「元気なまちづくり部門」の2部門から申請を選択できます。

1.はじめの一歩部門

設立してから間もない団体や経営基盤が弱い団体が、成長・自立していくための事業に対して助成します。

◆助成回数
・単年度で1団体1回限り。

◆助成期間
・ 平成24年度中に開始する事業で平成25年3月29日(金)までに終了する事業。

◆助成金額
・ 助成対象金額のうち、上限5万円。
・ 補助率は90%以内(ただし、助成対象経費のうち)とします。

◆選考方法
・ 応募の際に提出いただいた書類と企画提案発表会でのヒアリングの内容で審査します。ただし必要に応じてプレゼンテーションを行っていただく場合があります。
・ 企画提案発表会は5月下旬~6月初旬に開催予定です。必ずご出席ください。
・ 審査は小牧市市民活動促進委員会が行い、審査結果をもとに小牧市長が助成金の交付を決定します。

2.元気なまちづくり部門

団体がすでに行っている公益活動の事業拡充や、行政や企業では提供が困難な公益サービスを市民に提供しようとする事業に対して助成します。

◆助成回数
・同一事業につき、最大3回まで。
・ これまでに採択された事業も認めます。ただし、「はじめの一歩部門」で採択された事業や、過去に「元気なまちづくり部門」で採択された回数も含めて3回まで。
・ 連続年度にわたる申請となった場合についても、それぞれの年度の企画提案発表会及び実績報告会においてプレゼンテーションを行っていただきます。
・ 既に実施中の事業は、助成を受けることで事業の拡充等の効果が得られることが必要です。

◆助成金額
・ 上限額は助成回数に関わらず10万円。
・ 補助率は、助成1回目は80%以内、2回目は70%以内、3回目は60%以内(ただし、いずれも助成対象経費のうち)とします。

◆選考方法
・ 応募の際に提出いただいた書類と企画提案発表会(プレゼンテーション)の内容を審査します。
・企画提案発表会では、事業の目的・内容などとともに、団体の設立経緯や活動内容等を5分以内で自由に発表していただきます。
※助成2回目、3回目の団体は、助成を受けた事業の“発展性”や“継続性”を中心に発表していただきます。

【 対象事業 】

・公益的な社会貢献活動を対象とします。
・福祉、教育、まちづくり、環境保全など幅広い分野を対象とします。
・平成23年度交付対象事業(小牧市役所HP)
を参考にしてください。

【 団体登録から実績報告までの流れ】(イメージ)

小牧市市民活動団体の登録
   ↓
企画事業の公募  4月3日(火)~5月1日(火)
企画提案発表会  →  市民に公開
小牧市市民活動促進委員会による審査
助成金の交付
事業の実施
   ↓
実績報告会     →  公開(市民によるチェック)

【 応募方法 】

◆ 受付期間  平成24年4月3日(火)~5月1日(火)の間に下記応募先まで提出書類を持参してください。

◆ 提出書類   小牧市市民活動助成金交付申請書及び事業計画シート(下記の添付書類参照)

◆ 応募先    小牧市市民活動センター「げんき考房こまき」(小牧市公民館4階)
          午前10時から午後6時 毎週月曜日休業
          TEL:0568-74-4011   E-mail:komaki.npo-c@me.ccnw.ne.jp