トップ助成金情報 > NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンドより「ドコモ市民活動団体への助成」応募団体募集のお知らせ

NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(以下「MCF」)が、
2013年度(第11回)ドコモ市民活動団体への助成の応募団体を募集をしています。

この助成事業は、豊かで健全な社会の実現に向けて、次世代の社会を担っていく人材を継続的に育成するという観点から、将来の担い手である子どもの育成に取り組んでいる市民活動団体への活動資金の助成を行っているものです。

是非ご検討ください。

【助成対象活動】
 「子どもを守る」をテーマに子どもたちの健やかな育ちを応援する次のような活動
  ①不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対しての精神的・物理的な支援、
    復学・社会的自立支援活動(フリースクール・カウンセリングなど)
  ②虐待やドメスティック・バイオレンス(DV)、性暴力などの被害児童・生徒を保護・支援する活動
  ③非行や地域犯罪などから子どもを守るための支援活動
  ④子どもの居場所づくり
   (働く親支援のための安全な保育、子どもの不安や悩みに耳を傾ける相談活動など)
  ⑤発達障がい(アスペルガー症候群、LD、ADHDなど)を持つ児童の支援活動
  ⑥上記①から⑤以外で「子どもを守る」という視点に立った活動テーマに相応しい支援活動

【助成金額】
 ●助成総額:2,500万円(上限)予定
 1団体あたりの助成額は50万円を標準額とし、最高200万円までの申請を可能としますが、
  標準額を超える申請の場合は施策内容などを審査のうえ、決定します。
  ※ 採用基準に満たない施策内容であっても、団体の将来性・可能性などに
    特に期待が持てる申請については、標準額の半額程度を「活動奨励金」として
    助成する場合があります。

【助成対象期間】
  2013年10月1日(火)~2014年9月30日(火)に実施する活動

【応募受付期間】
  2013年2月1日(金)~3月29日(金)必着

【その他】
  応募方法、その他詳細はこちらをご覧ください。
   2013年度(第11回)ドコモ市民活動団体への助成募集要項

【申請書送付先・問合せ先】
 〒100-6150 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー29F
    NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局