トップ助成金情報 > (社)生命保険協会より「子育て家庭支援団体に対する助成活動」応募団体募集のお知らせ

(社)生命保険協会が「子育て家庭支援団体に対する助成活動」への応募団体を募集しています。
是非ご検討ください。

******************************************************
■ 平成25年度 生命保険協会 子育て家庭支援団体に対する助成活動

【助成目的】
この活動は地域社会において、就学前の子どもの子育てをしている保護者等を対象にした支援活動に取り組んでいる民間非営利の団体、ボランティアグループ、NPO 法人等(以下「団体」という)に対し、資金の助成を行い、子育てのしやすい地域社会の環境整備に寄与し、地域福祉の一層の推進を図るものです。

【応募資格】
日本国内において、就学前の子どもの保護者等(妊婦等を含む)への支援活動を行っている、 下記の要件をすべて満たす団体。

(1)助成申請時点で1年以上の活動実績を有し、少なくとも月1回以上の定例活動日を定め継続して運営していること
(2)下部組織への支援または物品の貸出し等のみを行う団体でないこと
(3)団体の設立趣旨や活動内容が特定の政党、宗教等に偏っていないこと
※NPO 法人以外の法人格を有する団体(社団法人、財団法人、社会福祉法人等)は対象外。
※団体名が途中で変更されていても、主な活動内容を変更していなければ名称変更前の活動期間も、活動実績として含めてかまわない。

【助成対象となる活動】
助成対象団体が行い、次の要件をすべて満たす活動。
① 就学前の子どもの保護者等(妊婦等を含む)に対し支援を行う活動
② 利用者を限定せず、地域の保護者等の参加が可能な活動
③ 日本国内で行う活動
※なお、従来から継続している活動(継続活動)でも、新たに開始する活動(新規活動)でも応募可能。

【活動の助成対象期間】
平成25年10月~平成26年9月
※助成対象期間は上記の通りですが、助成決定のご連絡は10月上旬・助成金の支給は11月下旬予定です。

【助成金額】
1団体当り上限額25万円(助成総額最大1,400万円)

【申込受付期間】
平成25年3月1日(金)~4月30日(火) <当日消印有効>

【備考】 詳しくは下記リンク先をご覧ください http://www.seiho.or.jp/activity/social/parenting/guideline/

【申請書の請求・問合せ先】
1.団体が所在する都道府県の生命保険協会地方事務室
  ※各地方事務室の住所等は募集要項9頁の「生命保険協会地方事務室一覧」
   をご参照ください。

2.社団法人 生命保険協会 広報部内「子育て家庭支援活動」事務局
  〒100-0005  東京都千代田区丸の内3丁目4番1号 新国際ビル3階
  TEL 03-3286-2643    FAX 03-3286-2730

【申請先】
  団体が所在する都道府県の生命保険協会地方事務室
  ※宛先名は「(社)生命保険協会 ○○事務室」とする。