トップ助成金情報 > 独立行政法人国立青少年教育振興機構より「平成25年度 子どもゆめ基金助成金」応募団体募集のお知らせ

独立行政法人国立青少年教育振興機構が「平成25年度 子どもゆめ基金助成金/子どもの体験活動・読書活動(後期)」への応募団体を募集しています。
子どもの体験活動を主として活動している団体は是非ご検討下さい。

******************************************************
■ 独立行政法人国立青少年教育振興機構

【助成目的】
未来を担う夢を持った子どもの健全な育成の一層の推進を図ることを目的に、民間団体が実施する特色ある新たな取り組みや、体験活動等の裾野を広げるような活動を中心に、様々な体験活動や読書活動等への支援を行っています。

【応募資格】
次に該当する団体で、当該団体が自ら主催し、子どもの健全な育成を目的に子どもの体験活動や読書活動の振興に取組む団体。
(1)公益社団法人、公益財団法人又は一般社団法人、一般財団法人
(2)特定非営利活動法人
(3) (1)及び(2)以外の法人格を有する団体(次に掲げる団体を除く)
 ①国又は地方公共団体
 ②法律により直接に設立された法人
 ③特別の法律により、特別の設立行為をもって設立された法人
(4)法人格を有しないが、活動を実施するための体制が整っていると認められる団体

【助成対象となる活動】
子どもの健全な育成を図ることを目的に、平成25年4月1日から平成26年3月31日までの間に行われる、次の活動に対する助成を行います。

1. 子どもを対象とする体験活動や読書活動
◆体験活動
(1)自然体験活動
(2)科学体験活動
(3)交流を目的 とする活動
(4)社会奉仕体験活動
(5)職場体験活動
(6)その他の体験活動

◆読書活動
・読み聞かせ会、読書会、お話会
・絵本を用いたワークショップなど子どもが積極的に読書活動に取り組む意欲を育む活動等

2. 子どもを対象とする体験活動や読書活動を支援する活動
◆体験活動
・指導者養成等(各種体験活動の指導者を養成する研修会、指導者やボランティアに対する体験活動の安全管理講習会など)
・フォーラム等振興普及活動(体験活動の振興方策を研究協議するフォーラムなど)

◆読書活動
・指導者養成等(指導的な読み聞かせボランティアを育成する講座など)
・フォーラム等振興普及活動(読書活動の振興方策を研究協議するフォーラムなど)

【活動の助成対象期間】
平成25年10月1日~平成26年3月31日

【助成金額】
個別の助成活動に対する助成金の額は、予算の範囲内で、審査委員会の議を経て決定されます。

【申込受付期間】
平成25年5月1日(水)~6月28日(金)<当日消印有効> 持込みは最終日17時45分まで

【申請先】
1. 独立行政法人国立青少年教育振興機構 子どもゆめ基金助成課
 〒151-0052  東京都渋谷区代々木神園町3-1

2.各都道府県・政令指定都市が設置する申請窓口
 ※申請窓口が設置されていない場合がありますので、
  必ず子どもゆめ基金ホームページで、提出先をご確認ください。

【備考】 詳しくは下記HP内の募集要項をご確認ください。

【問合せ先】
 独立行政法人国立青少年教育振興機構 子どもゆめ基金助成課
    フリーダイヤル 0120-579-081(携帯電話可)
      月~金 9:00~17:45