トップ助成金情報 > 明治安田生命保険相互会社から「地域支え合い活動 助成プログラム」応募団体募集のお知らせ

明治安田生命保険相互会社が「地域支え合い活動助成への応募団体を募集しています。

この助成金は高齢者の「配食サービス、会食サービス、孤立予防のための居場所運営、生活助け合い活動、 見守り活動」等の取り組みに対して行われるものです。
活動前の立ち上げ準備期の団体も対象となりますので、 是非ご検討ください。

******************************************************
■明治安田生命保険相互会社「地域支え合い活動助成プログラム」

【助成目的】
高齢化の進展に伴い、助け合い支え合える地域づくりがますます重要になっています。
高齢者が安心感をもって、地域で自分らしく暮らし続けるしくみづくりをさらに後押しするため、高齢者福祉の観点で市民が主体となって地域で展開している地域福祉活動を対象に助成を行います。

【助成対象】
市民参加型を基本としたボランティア団体・NPO等の非営利団体が行う活動(※)で、助成内容に応じ以下の条件を満たすもの。ただし、行政等から全面的委託を受けている事業や介護保険事業は含みません。
※配食サービス、会食サービス、孤立予防のための居場所運営、生活助け合い活動、 見守り活動など

【助成内容】
① 活動立ち上げ資金の助成
  近い将来活動を始める具体的な計画があること。
   (すでに事業を行っている場合や新規拠点を増設・移設する場合を含まない)
② 備品購入資金の助成
  現在の活動において必要な備品が不足しており、この助成により運営が円滑化・
  活性化されること。
   *①②とも営利を目的とした案件、既に完了している案件は対象になりません。
   *東日本大震災で被災された地域からの応募を優先します。

【助成金額】
総額150万円(平成25年度・予)
助成限度額
 ①活動立ち上げ資金の助成・・・上限15万円
 ②備品購入資金の助成・・・・・全国老人給食協力会会員団体 上限30万円
                     その他の団体 上限15万円

【応募の注意点】
*2点以上の備品購入資金の助成や、複数の事業の助成はできません。
*備品購入資金の助成を申請する団体は、申請備品の設置が可能であることを確認
 の上、申し込んで下さい。
 (公的な拠点を利用している場合は備品を設置できないこともあります。こうした場合
 は助成金を返納して頂きます。)
*ご応募に際して取得いたしました個人情報は、市民参加型地域福祉活動助成にか
 かわる業務と、全国老人給食協力会からのニュースレター発送に利用させていただ
 きます。

【応募方法】
所定の申込書に必要事項を記入し、添付資料を添えて郵送にてご応募下さい。
申込書は下記へご請求または、全国老人給食協力会ホームページよりダウンロードして下さい。

【申込締切日】
平成25年6月30日(日)必着

【備考】 詳しくは下記HP内の募集要項をご確認ください。
   全国老人給食協力会ホームページ   http://www.mow.jp

(この活動助成プログラムは、明治安田生命保険相互会社と全国老人給食協力会が協働して運営しています)

【問合せ及び申込書送付先】
  全国老人給食協力会事務局