トップ助成金情報 > 三菱UFJ信託銀行株式会社から『あいちモリコロ基金 助成対象事業平成28年度活動』募集開始のご案内

市民の自発的な参加に基づく社会貢献活動を支援することを目的とする基金(愛称:あいちモリコロ基金)は、平成17年に開催された愛・地球博の収益金をもとに、平成19年8月30日に設立され、愛知県と公益信託契約を締結した三菱UFJ信託銀行が受託者として管理運営しています。

みんなで受け継ぎ、広げる愛・地球博の理念
愛・地球博の基本理念は、持続可能な社会の創造と21 世紀社会のモデル構築であり、これを継承発展させるに相応しい活動、言い換えれば「市民が、よりよい社会づくりを目的とする、自発的な社会貢献活動」が広く助成対象となります。

1.募集活動
  ①初期活動(前期募集):活動開始後5年以内の団体等の活動
    助成額上限30万円
  ②展開期活動:一般社会貢献活動(行政、企業又は他のセクターとの
   協働を含む)
    助成額上限100万円
  ③大規模活動:上記②のうち、十分な事業経験や知識等があると
   認められる団体等が行う大規模な活動
    助成額上限500万円

2.助成対象者
  愛知県及び隣接県内(岐阜、三重、静岡、長野の4県)の団体又はグループ(5人以上)
  ※ 隣接県の団体等は、愛知県の団体等との共催が条件です。

3.募集期間
  平成27年10月1日(木)~10月31日(土)消印有効

4.応募方法
  募集要項を参照して申請書用紙に記入の上、郵送にて応募してください。

【募集要項・申請書用紙】
     ホームページからダウンロードhttp://morikorokikin.jp/

【応募先】
    〒100‐8212 東京都千代田区丸の内1‐4‐5
       三菱UFJ信託銀行株式会社 リテール受託業務部
       公益信託グループ「あいちモリコロ基金係」宛

◆一般説明会・出張個別相談会につきましてはホームページhttp://morikorokikin.jp/Bosyu_Setumei/index.htmlにてご確認ください。

「あいちモリコロ基金相談コーナー」
     募集期間中、あいちNPO交流プラザ(ウィルあいち2階)に開設
       (火~土:10時~17時 ※なお、日・祝・月はお休み)
        TEL: 052-971-7770(募集期間中のみ)
        FAX:052-971-7789(募集期間中のみ)
        E-mail:office@morikorokikin.jp
 ※助成金の対象範囲や申請書の記入方法等相談に応じます。 訪問される際は、事前にお電話でご予約ください。