トップ助成金情報 > (公財)損保ジャパン日本興亜福祉財団から「住民参加型福祉活動資金助成」団体募集のお知らせ

(公財)損保ジャパン日本興亜福祉財団では、福祉及び文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。

「住民参加型福祉活動資金助成」では、地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、地域住民が主体となって、包括的な支援を行なう活動に必要な資金を助成します。

******************************************************
1.対象となる団体
下記の<1>~<3>のすべてを満たしている団体が対象です。
<1>募集地域
 東日本地区(以下の都道府県)に所在する団体
 北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・東京都・神奈川県
 埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・新潟県・長野県・富山県
 石川県・福井県・愛知県・岐阜県・静岡県・三重県

<2>助成対象者
 5人以上で活動する営利を目的としない団体(法人格の有無は問いません。)
 ただし、社会福祉法人は除きます。

<3>助成対象の活動
 主体となって、包括的な支援を行なう活動

2.助成金額
 1団体30万円を上限とします。(総額600万円を予定)
 ※選考において、申請金額を減額して助成を決定する場合があります。

3.申請について
<1>申請方法
 インターネット申請
  損保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページの申し込みフォームに、必要事項を
 入力のうえ送信してください。
 (1)財団ホームページを確認。
    ホームページアドレス⇒http://www.sjnkwf.org/

(2)申し込みフォームに入力し、送信。
 (3)追加資料を郵送
    推薦者コメント、必要な添付書類、申し込みフォームに入力した内容を補完
    する資料などを郵送してください。
    ※募集期間中に発送してください。
    ※送付書をホームページからダウンロードしてご使用ください。
 (4)その他
   ①別紙「推薦者コメント」の提出(必須)
    日頃から活動の相談など支援を得ている先等(地域の社会福祉協議会、
    市町村の福祉担当課などの行政、ボランティアセンター、その他福祉
    関係団体など)に推薦者コメントの記入を依頼し、提出してください。
    ※本活動の支出先となる団体(者)を推薦者とすることはできません。
    ※「推薦者コメント」はホームページからダウンロードしてご使用くだ
     さい。
   ②インターネット申請ができない場合
    所定の申込書に必要事項を記載のうえ、郵送してください。
    ※申込書は、財団ホームページからダウンロードするか、財団宛てに請求
     してください。

<2>募集期間
 2018年6月1日(金)~7月20日(金) 17時
 ※郵送の場合は締切日当日の消印有効。

【申込み・問合せ先】
 公益財団法人損保ジャパン日本興亜福祉財団
 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
 TEL:03-3349-9570 FAX:03-5322-5257