トップ助成金情報 > 独立行政法人国立青少年教育振興機構より 「子どもゆめ基金」のご案内

「子どもゆめ基金」は未来を担う夢を持った子どもの健全育成を進めるため、民間団体が実施する自然の中でのキャンプや科学実験教室などの体験活動、絵本の読み聞かせ会などの読書活動などへの支援を行っています。

content-min.jpg

申請期間

一次募集  2020年10月1日(木)~  郵送申請 11月10日(火)消印有効
                   電子申請 11月24日(火)17時締切

二次募集  2021年5月1日(土)~  郵送申請 6月15日(火)消印有効
                   電子申請 6月29日(火)17時締切

助成の対象となる活動

❶子供の体験活動
キャンプや自然観察などの自然体験活動
科学実験教室などの科学体験活動
文化・芸術、スポーツ等を通じた交流を目的とした活動
清掃活動などの社会奉仕体験活動
地域の商店街・農業・漁業などの職場体験活動  など

❷子どもの読書活動
読み聞かせ会、読書会活用  など

❶❷の場合
募集案内:https://yumekikin.niye.go.jp/jyosei/taiken_boshu.html
申請様式:https://yumekikin.niye.go.jp/jyosei/taiken_chousho.html

❸子ども向け教材開発・普及活動
インターネット等で利用可能なデジタル教材を開発し、普及する活動

募集案内:https://yumekikin.niye.go.jp/jyosei/kyozai_boshu.html
申請様式:https://yumekikin.niye.go.jp/jyosei/kyozai_chousho.html
助成の対象となる団体

社団法人、財団法人、NPO法人、法人格を有しない地域のグループ・サークルなど、青少年教育に関する活動を行う民間の団体が助成の対象となります。

助成金募集案内・その他

●助成金の募集案内は、子どもゆめ基金ホームページからダウンロードするか、子どもゆめ基金部助成課までご請求ください。

●電子申請システムを利用した申請受付を行っています。詳しくは子どもゆめ基金ホームページをご覧ください。

申請書送付先・問合せ先
独立行政法人国立青少年教育振興機構 子どもゆめ基金部助成課

〒151-0052 東京都渋谷区代々木神園町3-1

TEL : 0120-579081(平日9:00~17:45) / E-mail : yume@niye.go.jp