トップ助成金情報 > 公益財団法人トヨタ財団 2018年国内助成プログラム募集のお知らせ

<趣旨>
トヨタ財団の国内助成プログラムでは、本年度も引き続き「未来の担い手と創造する持続可能なコミュニティ―地域に開かれた仕事づくりを通じて―」をテーマとして公募を実施します。
昨年度同様、事業実施に向けた調査への助成を目的とした「しらべる助成」と地域課題解決とその担い手育成をめざす事業への助成を目的とした「そだてる助成」の二つの領域を設定します。
若い世代とともに地域課題解決につながる仕事づくりに取り組む事業や、そうした仕事の担い手となる人材を育てる事業を支援します。
仕事が地域で育つことにより、それぞれの地域に適した持続可能で人々が幸せを実感できるコミュニティが築かれることを期待します。

[テーマ】
未来の担い手と創造する持続可能なコミュニティ
―地域に開かれた仕事づくりを通じて―

【応募受付期間】
2018年9月1日(土)午前9時〜10月10日(水)午後3時

【助成総額 】
1億円(しらべる助成・そだてる助成合計)

【助成カテゴリー】
A.しらべる助成
地域課題の発掘やその解決のために必要な調査、戦略立案、パイロット事業の実施などを目的としたプロジェクトへの助成

B.そだてる助成
地域課題解決に向けた事業の立ち上げ、実施、拡大ならびにそうした事業の担い手となる人材を育てることを目的としたプロジェクトへの助成

【助成額 】
実施内容と申請額に基づき、選考委員会で決定された金額
A.しらべる助成:上限 100万円/件(2017年度実績平均100万円)

B.そだてる助成:上限なし(過去3年間の実績平均519万円/2年)

【助成期間】
A.しらべる助成:2019年4月1日から2020年3月31日(1年間)

B.そだてる助成:2019年4月1日から2021年3月31日まで(2年間)

【対象となる組織】
運営の中心となる組織の法人格の有無・種類は問いません。

※課題解決に必要と思われる個人・組織・関係者で構成された実施チームに対して助成します。
ただし、実施メンバーの中に40 代迄の若者の参加があることが要件となります(最低1 名)。

【助成の決定 】
外部有識者によって構成される選考委員会の書類審査を経て、2019年3月に開催予定の理事会にて決定

ウェブサイトよりご応募ください。
※メール・郵送での提出はお受付できませんので、ご注意ください。

◆内容の詳細はHPでご確認ください。http://www.toyotafound.or.jp/community/2018/

◆お問い合わせ先
〒163-0437
東京都新宿区西新宿2 丁目1 番1 号 新宿三井ビル37 階